ЗАВТРАК
Слоеная косичка с яблоками и изюмом Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
* Тесто слоеное — 1 упак.
* Яйцо (смазка) — 1 шт
* Яблоко (начинка ) — 2 шт
* Изюм (начинка) — 200 г
* Сахар (посыпка) — 20 г
* Масло сливочное — 30 г
Итак, приступаем. Сначала готовим начинку, для этого промываем в горячей воде изюм, заливаем кипятком минут на 15, затем сливаем воду. Яблоки чистим, нарезаем в произвольной форме (не крупно и не мелко), выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом, немного обжариваем и добавляем 2 ст. л. сахара и, помешивая, томим еще несколько минут. Берем из упаковки слоеного теста 3 пластика. Раскатываем пласт теста в длину, примерно 5 мм толщиной, только смотрите чтобы не длиннее листа, на котором будете выпекать. На один пласт выкладываем половину начинки из яблочек, заворачиваем в рулет, на второй пласт изюм (а вот на этом месте может быть разгул фантазии, рецепт по телевизору был с инжиром, но у нас это редкость) В третий рулет кладем вторую половину начинки из яблочек. Затем складываем все три рулета рядышком и начинаем плести косичку, очень аккуратно и осторожно. Концы нужно залепить. Затем смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Отправляем в духовку и выпекаем, как написано на упаковке от теста. Я выпекала при 200 градусах 5 минут, потом убавила до 180, еще минут 20 до готовности. Достаем и остужаем (если успеете). Приятного аппетита!
ОБЕД
Мясной рулет в тесте
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты:
* Масло сливочное — 80 г
* Луковица (нарезанная мелко крупная луковица) — 1 шт
* Чеснок (истолчённый) — 1 зуб.
* Петрушка (рубленная) — 2 ст. л.
* Фарш куриный — 500 г
* Соль
* Горчица — 1-3 ч. л.
* Яйцо куриное (1 - взбить, 3 сварить вкрутую) — 4 шт
* Тесто слоеное — 450-500 г
* Грибы шампиньоны — 300 г
* Перец черный
Первым дело помоем и меленько нарежем шампиньончики. Теперь обжарим их в половине сливочного масла. Отвариваем яйца. Разогреваем духовку до 200 градусов.
В кастрюльке растапливаем масло, пассеруем там лук, чеснок и рубленую петрушку на медленном огне. Солим, перчим.
Теперь смешиваем с фаршем. Сюда же, в миску, добавляем грибы. Добавляем горчицу и большую часть взбитого яйца, оставив немного для смазывания теста. Смешиваем. Раскатываем тесто в прямоугольник размером 23х30 см. В средину прямоугольника кладём половину начинки, сверху - половинки яиц. Затем, сверху выкладываем оставшуюся часть фарша. На длинных боковых сторонах прямоугольника делаем через 2 см косые разрезы. Заворачиваем верхний и нижний края теста на фарш, прижимаем слегка. Поднимаем полоски и, соединив кончики крест-на крест, прижимаем к начинке.
Уменьшаем тепло в духовке до 160-170 градусов.
Смазываем тесто оставшимся взбитым яйцом. Выпекаем минут 30-40 до золотистого цвета. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Bon Appetit!
УЖИН
Картофельные ломтики с горчицей
Описание: Вкусный картофель в горчичном соусе, запеченный в духовке.
Ингредиенты:
* Картофель (средний) — 5 шт
* Горчица французская — 5 ч. л.
* Чеснок (средний) — 1 зуб.
* Масло растительное — 2 ст. л.
* Соль
* Перец черный молотый
* Орегано (сушеный) — 2 ч. л.
Картофель вымыть, очистить, нарезать ломтиками и отварить в течение 3-5 минут. Мелко нарезать чеснок. Смешав оставшиеся ингредиенты сделать маринад. Картофель остудить. Перемешать с маринадом и оставить на 30-50 минут. Огнеупорную форму застелить бумагой для выпечки и выложить картофель в один слой. Картофельные ломтики с горчицей Горчица французская Запекать при 200 градусах до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
ДЕСЕРТ
Яблочный пирог
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
* Яйцо куриное — 2 шт
* Сахар — 1.5 стак.
* Масло сливочное — 200 г
* Сметана — 300 г
* Сода (погасить в сметане) — 0.5 ч. л.
* Мука — 2.5 стак.
* Изюм
* Яблоко — 1 шт
Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. Вбить туда 2 яйца.
Затем добавить сметану (не забыть погасить в ней половинку чайной ложки соды) и всe тщательно растереть. Всыпать муку, продолжая тщательно размешивать тесто. Оно должно получиться, как густая сметана.
Изюм заварить в кипятке на несколько минут, отжать и добавить в тесто.
На смазанный маслом и присыпанный мукой глубокий противень выложить тесто.
Нарезанное на дольки очищенное от кожуры яблоко красиво разложить на поверхности теста, чуточку вдавливая в него.
Есть второй вариант украшения пирога:
немного теста заправить мукой и сделать из него плетенку, покрыть ею яблоки.
Поставить в нагретую духовку (200 С и выпекать около часа, в зависимости от вашей духовки.
Я время от времени проверяю на готовность деревянной заостренной спичкой. Если она сухая выходит из теста, значит пирог готов!
Получайте удовольствие!
Приятного аппетита!