Понедельник, 23.10.2017, 00:21
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0





Главная » 2017 » Февраль » 1 » Евгений Куйвашев обсудил с правительством региона вопросы развития здравоохранения
19:56
Евгений Куйвашев обсудил с правительством региона вопросы развития здравоохранения

Основным вопросом очередного заседания правительства региона, которое в последний день января провел губернатор Евгений Куйвашев, стало территориальное размещение медицинских учреждений в Свердловской области - темы принципиально важной как для развития здравоохранения, так и для общего развития территорий, повышения продолжительности и качества жизни уральцев.

Открывая заседание, губернатор напомнил, что в прошлом году поставил перед кабмином задачу разобраться с размещением медицинских учреждений в Свердловской области и сформировать обоснованную схему размещения лечебных учреждений.

«Главные принципы, из которых мы исходим - своевременная и качественная медицинская помощь должна быть доступна для каждого жителя Свердловской области. Формируя план мероприятий нашей «Пятилетки развития», мы обязательно должны включить в него раздел, связанный с улучшением системы здравоохранения. Это тот запрос, тот посыл, который дают наши земляки нам всем», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона подчеркнул, что люди оценивают уровень здравоохранения в регионе не только по наличию современной техники в медицинских центрах, но и по тому, удобно ли добраться до поликлиники, записаться на прием к специалисту, получить необходимые лекарства.

«Есть стандарты, установленные приказами соответствующих федеральных ведомств, которыми медицинская помощь делится на первичную, скорую, экстренную, неотложную и так далее. Есть временные нормативы, в течение которых должен быть оказан тот или иной вид медицинской помощи. Эти нормативы и стандарты должны в обязательном порядке выполняться», - заявил губернатор.

Говоря о качестве оказания медицинской помощи, губернатор отметил, что в здравоохранении внедрена трехуровневая система. На каждом уровне - будь то районная поликлиника, центральная больница или высокотехнологичный медицинский центр - вопрос качества оказания медицинской помощи должен быть приоритетным. Задача включиться в работу по формированию схемы территориального размещения медицинских учреждений поставлена не только перед Минздравом, но и другими органами власти.

«Это реконструкция, строительство дорог, содержание их в нормативном состоянии, что позволяет скорой и неотложной помощи вовремя доставлять пациента. Качественные инженерные сети лечебных учреждений - это бесперебойное обеспечение больниц и поликлиник электричеством, водой, теплом. Решение кадровой проблемы позволит закрепить на местах молодых специалистов, повышать квалификации медиков», - отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что ежегодно из федерального и областного бюджетов на нужды здравоохранения выделяются значительные средства - так, только в 2016 году это порядка 60 миллиардов рублей. В связи с этим Евгений Куйвашев поручил министерству здравоохранения изучить вопрос и подготовить доклад с анализом эффективности использования бюджетных средств на нужды здравоохранения региона - выяснить всегда ли высок процент эффективности при закупках лекарств, использовании высокотехнологичного оборудования, содержании автомобильного парка, графике работы лечебных учреждений.

Вопрос доступности медицинской помощи поднимается жителями практически в ходе всех моих поездок по области. В связи с этим прошу уже сейчас начать обсуждения мест дислокации для размещения всех медицинских учреждений с жителями тех населенных пунктов, где схема уже готова. Привлечь к этой работе депутатов, общественные палаты муниципальных образований.

«Только с согласия людей, с согласия представителей населенных пунктов мы можем приступить к реализации схемы. Это принципиальное условие. Я прошу распланировать эту работу, составить график встреч и по мере прохождения «слушаний» по вопросу размещения медицинских учреждений, докладывать мне», - сказал губернатор, обращаясь к Павлу Крекову.

В обсуждении вопроса территориального размещения медицинских учреждений также приняли участие представители муниципалитетов и учреждений здравоохранения Свердловской области. Они рассказали о своих наработках в части взаимодействия лечебных учреждений разных уровней при реализации принципов территориальной доступности медицинской помощи. По итогам рассмотрения вопроса губернатором в ближайшее время будет подписан перечень поручений представителям органов власти. Нужно добавить, что всего в ходе заседания правительством было рассмотрено 15 вопросов, касающихся имущественного комплекса региона, развития инвестиционной деятельности, совершенствования социальной политики. В частности, кабмином был утвержден порядок предоставления субсидии из областного бюджета региональному фонду содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Возвращаясь к вопросу развития здравоохранения, важно отметить, что в АГО за последние годы произошло немало позитивных подвижек. И хотя без определенных сложностей, связанных с изменением некоторых схем оказания медпомощи, не обойтись, как и впрочем, без недовольства артемовцев по поводу отдельных моментов в нашей медицине, важно то, что эти изменения происходят. К сожалению, по сути, вся основная работа ложиться на плечи руководства наших медучреждений, прежде всего Артемовской ЦРБ. Между тем, многие насущные вопросы можно  было бы решить, если бы местные власти оказали необходимую поддержку медикам. Главврач Артемовской ЦРБ Андрей Карташов еще в 2015 году вышел на прямое общение с депутатами Думы нашего муниципалитета, где предложил определенные направления совместной работы и, не скрывая, рассказал об имеющихся проблемах. Сейчас состав Думы изменился и будет ли продолжено какое-то сотрудничество между сторонами, пока не ясно. Однако факт остается фактом — депутаты должны обратить пристальное внимание на проблемы здравоохранения в муниципалитете, ведь они напрямую влияют на качество жизни их избирателей, тех, кто доверил им управление округом.


Название: Евгений Куйвашев обсудил с правительством региона вопросы развития здравоохранения
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 424 | Добавил: Admin | Теги: вопросы, здравоохранения, правительством, Куйвашев, обсудил, евгений, развития, региона | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017