Пятница, 23.06.2017, 06:35
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
joshuavy11, rachellezj11



altexmedia, Patriotfps, lornaon1, danll60, cliffordtk18, cindybv16, jeribk2, carlyxg2, chrystalad1, mabelae18, jacobpp2, lynnettetr16, coreyei1, aprilur60, elmaxo69, larryeg4, vickyws60, mauravt18, darylmn3, uapedGuh, rossxv2, virgiegc60, tedkf4, michaellg18, luannpp11, glendafe18, virgiess4, nanetteqp1, clarencenb69, harrygg69, kevinlt60, [Полный список]



Главная » 2017 » Февраль » 2 » Обновлённая библиотека имени Белинского открыла двери для посетителей
18:11
Обновлённая библиотека имени Белинского открыла двери для посетителей

Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в церемонии открытия после масштабной реконструкции основного здания Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г.Белинского. Итоги строительно-реставрационных работ оценило также профессиональное библиотечное сообщество и литераторы.

«Прекрасные залы, современные технологии дают читателям еще больше возможностей для доступа к книгам, воплощения идей и реализации своих планов в жизнь», - сказал Евгений Куйвашев.

При этом, подчеркнул губернатор, библиотека Белинского не останавливается на достигнутом - идет процесс оцифровки изданий, выступает инициатором многочисленных образовательных проектов, просветительских акций. Сегодня Белинка является настоящим ядром культурной жизни нашего региона, объединяет интеллектуальные и творческие силы Среднего Урала. Завершение столь масштабной реконструкции - знаковое событие в культурной жизни Екатеринбурга и всей области. Губернатор отметил, что в 2016 году Свердловская область стала дипломантом всероссийского конкурса «Самый читающий регион». «Уверен, благодаря обновлению библиотеки мы сможем занять еще более высокие строчки рейтинга», - сказал глава региона. Отдельную благодарность Евгений Куйвашев выразил коллективу библиотеки, обеспечившему сохранность уникального книгофонда во время реставрации. В ходе церемонии открытия обновленного здания глава региона получил читательский билет Белинки. А в ходе экскурсии Евгению Куйвашеву презентовали инновации в оснащении библиотеки. Так, новые возможности благодаря реконструкции появились в части сохранения особо ценных старинных книг. В числе таких редкостей - «Коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны», изданный в 1744 году. Раньше поддерживать условия для безопасного хранения подобных книг приходилось вручную, контролируя температуру и влажность. Сейчас в помещении работает установка контроля климата. Серьезное внимание при реставрационно-ремонтных работах было уделено формированию доступной среды. В здании библиотеки работает принтер Брайля, позволяющий распечатать материалы в доступном для слабовидящих и слепых читателей формате.

«Библиотека сегодня - это не просто стены, она насыщена технологически, здесь работает и современный центр обработки и хранения данных, системы климатического контроля и видеонаблюдения и многие другие. Хочется выразить благодарность губернатору Свердловской области за содействие в завершении сложнейших работ на высочайшем уровне на таком объекте, как библиотека Белинского», - сказала директор библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина.

Директор главной областной библиотеки подчеркнула, что на протяжении всего процесса коллектив чувствовал и финансовую, и моральную поддержку руководства региона и учредителя - министерства культуры Свердловской области. В ходе строительно-реставрационных работ в библиотеке были заменены окна, перекрытия и кровля. Отметим, что библиотека Белинского - памятник архитектуры, поэтому особое внимание было уделено реставрации исторических элементов и согласованию всех действий. В ходе работ была восстановлена старинная лепнина и деревянные антресоли в читальных залах, заменены уникальные декоративные панели на стенах, паркетные и мозаичные полы. Здание серьезно изменилось и с точки зрения технической начинки: проложены сотни метров сетей, особое внимание уделено пожарной и антитеррористической защищенности библиотеки.

«Работа проделана огромная. Мне радостно, что старое здание, к которому мы все привыкли, куда мы ходили, будучи студентами, так преобразилось. Его не только отреставрировали, но и оснастили современнейшей электронной аппаратурой. Думаю, это огромный подарок для всей области», - подчеркнул председатель правления Екатеринбургского отделения Союза писателей России Евгений Касимов.

На сегодняшний день принять читателей готовы отделы редких книг, музыкально-нотной литературы, регистрации читателей и библиотечной статистики, электронных ресурсов и справочно-библиографический отдел, а также залы каталогов, видеоконференций, актовый зал, Южный, Северный и Профессорский читальные залы, Литературная гостиная.

«Культура - это, помимо всего прочего, еще и иерархия: на главную библиотеку в городе, в области нужно равняться - и по фонду, и по качеству обслуживания. Я очень надеюсь, что Белинка будет таким эталоном. Когда есть такой образец, библиотекам есть, на кого ориентироваться», - сказал советский и российский литературовед Леонид Быков.

Артемовские библиотекари, конечно не могут сравнивать свои технические возможности со знаменитой Белинкой, однако и они провели очень много работы, направленной на то, чтобы наши библиотеки вновь начали посещать и стар, и млад. Сейчас, в век цифровых технологий, сложно привлечь, особенно детей и подростков, к чтению бумажной литературы. Несмотря на это, важно помнить, что библиотекарь выполняет не только функцию хранителя фонда, но и выступает своеобразным проводником в непростом мире литературы. Нельзя забывать и том, что литература бывает разная, в том числе опасная и попросту плохая. Библиотеки работают в качестве некоего фильтра, который отсеивает мусор, оставляя на полках лишь те произведения и учебную литературу, которая не просто получила признание в профессиональных кругах, но и по содержанию соответствует морально-этическим принципам современного российского общества. Еще один главный момент — артемовские библиотеки — это не просто книгохранилища, в них проводятся различные тематические мероприятия, в которых принимают участие не только разные возрастные группы, но и, так называемые, объединения «по интересам». В результате наши библиотеки выполняют и основную — просветительскую, и ряд дополнительных функций, таких как культурную, воспитательную и разъяснительную. Уважайте труд наших библиотекарей, ведь именно благодаря их усилиям наши «храмы просвещения» смогли сохраниться в нелегкие для страны времена.


Название: Обновлённая библиотека имени Белинского открыла двери для посетителей
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 401 | Добавил: Admin | Теги: открыла, библиотека, двери, Обновлённая, имени, посетителей, для, Белинского | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017