Понедельник, 26.06.2017, 17:12
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Admin, altexmedia, justineqz18, lornaon1, maryellenuk3, marionrv4, laceypo60, allania2, tracytg4, samuraiiqs, jeanniexp18, reneuc4, johniy2, ritazw4, debraww1, aprilsq4, cindybv16, perrynf2, waltergk16, clarerk1, naomidk60, maggielr11, juliaug18, tedvk4, elvacc3, sonyaiy16, teresajy11, jacobpp2, celesterz2, larryeg4, jacobur16, [Полный список]



Главная » 2017 » Февраль » 10 » Уральцы могут отметить места незаконных свалок на интерактивной карте
18:45
Уральцы могут отметить места незаконных свалок на интерактивной карте

Конструктивный диалог между губернатором Евгением Куйвашевым и руководством свердловского отделения ОНФ позволил властям региона и общественникам выйти на практическую реализацию совместных социально значимых проектов. По поручению губернатора первый заместитель главы региона Алексей Орлов встретился с руководством регионального «Народного фронта», чтобы обсудить реализацию в области совместного экологического проекта «Генеральная уборка». Напомним, в конце 2015 года губернатор Евгений Куйвашев и руководство ОНФ договорились о сотрудничестве. По итогам прошлого года руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева назвала взаимодействие фронтовиков и региональных властей результативным, поблагодарив Евгения Куйвашева за то, что тот с большим вниманием прислушивается к членам «Народного фронта». Теперь активисты ОНФ нацелены не только на выявление проблем в регионе, но и на участие в практической реализации значимых инициатив. В числе первых совместных проектов - экологический проект ОНФ «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию несанкционированных свалок. Эта работа также коррелируется с комплексом мероприятий, проводимых в рамках объявленного главой государства Года экологии, а также с инициативой губернатора по проведению в 2017 году Года добровольцев.

«Нельзя замалчивать проблему несанкционированных свалок. Это бич и проявление безкультурного отношения к окружающей среде. Уверен, что на решение этих вопросов должны быть направлены усилия власти, общественности и каждого жителя», - отметил первый вице-премьер региона.

По словам Алексея Орлова просто констатировать факты наличия свалок недостаточно. Он обращатился к активистам ОНФ с предложением шире посмотреть на задачу, чтобы, используя возможности фотофиксации, выявлять источники захламления.

«Может быть это конкретное предприятие, строительная компания, ТСЖ. При наличии таких фактов и оперативно поступающей информации от активистов будут существенно сокращены сроки поиска виноватых», - подчеркнул Алексей Орлов.

Как пояснила руководитель регионального исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева, в рамках проекта «Генеральная уборка» создается «Интерактивная карта свалок», на которой по мере выявления будут отмечены места скопления мусора с привязкой к географическим координатам и отметками о том, какая работа ведется по ликвидации завалов. На открытом сетевом ресурсе в сети Интернет обозначены все 85 регионов России, и в наполнении карты может принять участие любой житель страны: достаточно сделать отметку о месте свалки и сопроводить информацию фотографиями. В настоящее время на карте размещено более 300 объектов, из них 2 - в Свердловской области. Активисты ОНФ понимают, что это далеко не все места свалок. Они призывают исполнительные органы власти, глав муниципалитетов и всех неравнодушных жителей, кто готов не только помочь выявить, но и участвовать в ликвидации свалок, совместно решать эти проблемы.

«Для нас принципиальная позиция в том, что эта проблема должна быть решена всеобщими усилиями со стороны общественного контроля и конечно же с привлечением граждан», - подчеркнула Жанна Рябцева.

Важно чтобы жители области, понимая, что проблема есть, знали, что решить ее можно, не бегая по инстанциям и посылая письма. Через сайт и данные геолокации ОНФ получает от жителей сигнал о проблеме и принимает решение, куда и в какую инстанцию направить обращение. По данным Минприроды и экологии, в 2016 году в ходе обследования земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда, населенных пунктов, а также водоохранных зон водных объектов обнаружено 424 несанкционированных места размещения отходов. Около 320 материалов направлено в администрации муниципальных образований, 145 материалов - в органы прокуратуры для контроля ликвидации свалок. К окончанию 2016 года ликвидировано 55 свалок на общей площади около 3,3 гектара. Совместная работа в рамках проекта позволит вывести борьбу с незаконным размещением отходов на более качественный уровень. По поручению Алексея Орлова будет подготовлен и согласован с ОНФ проект решения по организации взаимодействия по реализации проекта. На уровне заместителей министров отраслевых министерств будут определены ответственные по этому направлению. Планируется проработать формат и до апреля провести совещание с главами муниципалитетов, где был бы определен механизм совместных действий в рамках проекта. Среди вопросов, которые предстоит решить, - организация вывоза мусора из дачных участков и садовых товариществ. В настоящее время законодательно нет возможности обязать людей заключать договора на вывоз мусора. Совершенствования и сокращения сроков требует процедура документального оформления полигонов для размещения отходов. Также в зоне особого внимания - обеспечение содержания автодорог, которые также периодически захламляются мусором. Отдельный вопрос - работа с населением, привлечение самих жителей к уборке территорий.

«Ежегодно мы поднимаем область на благоустройство рекреационных зон в городах парках и скверах, проводим ряд полезных инициатив совместно с широкими кругами общественности. И это уже вошло в привычку жителей населенных пунктов», - подчеркнул Алексей Орлов.

Так, 2-3 раза в год среднеуральцы выходят на субботник и чистят парки от мусора, высаживают деревья. Такая уборка проводится в 190 парках и скверах и других зеленых уголках. По мнению Алексея Орлова, в этом есть серьезный воспитательный момент. Видно, что после субботников в зеленых зонах желающих выбрасывать мусор там, где не положено, становится меньше. О проблеме несанкционированных свалок в АГО можно говорить бесконечно, однако словами делу не поможешь. Возможно, мы, простые обыватели, не совсем понимаем, с какими трудностями сталкивается руководство муниципалитета в стремлении справиться с ситуацией. Несмотря на это, сейчас, в Год экологии, когда к проблеме приковано особое внимание на всех уровнях, есть возможность честно заявить о сложностях и обратиться за помощью к региональным властям, специалистам, которые имеют большой опыт в такой работе. Но для этого нужна добрая воля и готовность к возможной критике со стороны местных властей, кроме того, это хороший шанс для нового главы и Думы привлечь внимание к нашему муниципалитету, доказать, что они готовы справиться с негативной ситуацией, которая в течение многих лет так и не решена.


Название: Уральцы могут отметить места незаконных свалок на интерактивной карте
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 417 | Добавил: Admin | Теги: уральцы, карте, на, Свалок, интерактивной, могут, места, незаконных, отметить | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017