Четверг, 23.11.2017, 10:22
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
ThomasLix



altexmedia, ArthuzPr, Mohardpt, Arthudwern, BonielfurrY, ThomasLix



Главная » 2017 » Июль » 4 » Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой
18:44
Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой

В Свердловской области сделан ещё один шаг по увековечению памяти об императорской династии Романовых, чья жизнь трагически оборвалась на Урале почти сто лет назад. Глава региона Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Также участниками церемонии открытия стали председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а также руководители УГМК-Холдинг и РМК, местного самоуправления, жители и гости города. По словам главы региона, скульптурная композиция, установленная в память о княгине, увековечит православный подвиг Елизаветы Федоровны, ее жизнь, наполненную добрыми делами. Глава региона подчеркнул, что открытие памятника, это действительно знаковое событие в истории Урала и Алапаевска.

«Мы не в силах изменить трагедию, произошедшую в нашей стране почти сто лет назад, но в наших силах - извлечь уроки прошлого, чтобы подобное не повторялось никогда», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также отметил большой вклад Императорского Православного Палестинского общества в просветительскую работу, которая необходима для воспитания будущих поколений.

«Я думаю, что Елизавета Федоровна достойна этой красоты. И очень правильно, что такой монумент установлен именно в Алапаевске. Это первый крупный памятник Елизавете Федоровне», - сказал Сергей Степашин.

Сергей Степашин также поблагодарил главу региона, митрополию, руководителей компаний УГМК-Холдинг и РМК, авторов и создателей памятника великой княгине, и подчеркнул, что этот мемориал станет одним из главных достояний Алапаевска. Напомним, решение о создании памятника и его установке на Соборной площади в Алапаевске принято в 2016 году региональным отделением Императорского Православного Палестинского общества. Великая княгиня - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Кроме того, Елизавета Романова являлась бессменным руководителем Императорского Православного Палестинского общества с 1905 по 1917 годы. Как подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, княгиня хоть и не была русской по крови, но являлась русской по духу, став одним из символов Русской земли. Анна Громова отметила, что только при всесторонней поддержке правительства области и самих жителей Алапаевска удалось претворить в жизнь такой серьезный и значимый проект по увековечению памяти Елизаветы Федоровны. Она также отметила, что Алапаевск и Екатеринбург станут ключевыми городами в создаваемом маршруте памяти царской семьи, который также будет включать Тобольск, Пермь и Санкт-Петербург.

«Для нас легче, радостнее и приятнее всего работать как раз в Екатеринбурге и Алапаевске, потому что здесь мы видим не только искреннюю заинтересованность и желание сотрудничать, но и высокий профессиональный уровень», - пояснила Анна Громова.

По словам Анны Громовой, этот проект поможет более глубоко и осознанно изучать историю, а самое главное - работать с молодежью. Как рассказал скульптор Александр Кокотеев, предложение о создании памятника он получил ещё летом 2016 года. Изначально предлагалось три варианта. В итоге был выбран тот, где княгиня, изображённая в монашеском одеянии, держит в левой руке крест и цветок лилии как символ чистоты и веры, а правую руку приподняла, чтобы благословить на добрые дела.  Глава митрополии освятил скульптуру, а гости и жители города возложили цветы к мемориалу. Отметим, что Евгений Куйвашев, Сергей Степашин и Павел Крашенинников в этот день также посетили Алапаевский монастырь Новомучеников Российских, установленный на месте трагической гибели великой княгини и ее спутников. Почти сто лет назад Елизавету Федоровну, членов ее семьи и приближённых сбросили в 20-метровую шахту, которую забросали гранатами. На этом месте сейчас установлен памятный крест, а рядом построен храм страстотерпцев. Ещё одно место, связанное с Елизаветой Федоровной - Напольная школа, построенная более ста лет назад. В течение нескольких месяцев перед гибелью великая княгиня жила здесь. В здании удалось сохранить много экспонатов того периода, а также создать мемориальную комнату. Сейчас ведётся работа по переформатированию школы в музей к столетию со дня гибели царской семьи.

«С областным краеведческим музеем мы очень быстро нашли точки взаимопонимания. Сейчас понятен статус музея в школе, и для нас очень важно, что дело быстро движется вперёд. Здесь мы сотрудничаем с людьми дела, которые не только понимают тему, но и механизмы продвижения нашей музейной идеи и места памяти царской семьи», - рассказала Анна Громова.

Евгений Куйвашев и другие гости посетили Напольную школу, которой Сергей Степашин подарил в фонд будущего музея портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой. В нашем муниципалитете, как во всей стране хорошо понимают, насколько важно сохранять историю, как бы трагической, она порой бы не была. Усилия педагогов, священников, краеведов, руководства патриотических объединений и просто неравнодушных людей теперь получили дополнительную мощную подпитку в форме военно-исторического фестиваля «Покровский рубежъ». Это яркое, увлекательное мероприятие не просто развлекательный праздник. В первую очередь, это хороший стимул для подрастающего поколения заинтересоваться историей страны и родного края, попробовать понять, почему происходили те или иные события, каковы были их последствия и насколько важно не допустить их повторения.


Название: Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 410 | Добавил: Admin | Теги: княгине, памятника, торжественной, принял, Куйвашев, евгений, открытия, великой, участие, церемонии | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017