Четверг, 20.07.2017, 21:26
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 11
Гостей: 7
Пользователей: 4
virgiegc60, cindybv16, florinexv2, sararu60



Admin, altexmedia, Hysdaula, janisdj69, lornaon1, clarencedz60, leonormg1, cathrynhb69, kristieqw11, albertdr18, Ivanovpt, tinabj60, johnbv3, cindybv16, carmellaua69, paularo4, ivyvb69, stephende18, cassieje4, jefferyve11, kaitlingi69, donby4, bonnieme2, robynkd2, ceciliaoi69, cherylmx16, hildawq3, sherylmw3, ericado60, keithfh11, herbertdu60, [Полный список]



Главная » 2017 » Июль » 4 » Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой
18:44
Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой

В Свердловской области сделан ещё один шаг по увековечению памяти об императорской династии Романовых, чья жизнь трагически оборвалась на Урале почти сто лет назад. Глава региона Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Федоровне Романовой. Также участниками церемонии открытия стали председатель Императорского Православного Палестинского общества Сергей Степашин, председатель Наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а также руководители УГМК-Холдинг и РМК, местного самоуправления, жители и гости города. По словам главы региона, скульптурная композиция, установленная в память о княгине, увековечит православный подвиг Елизаветы Федоровны, ее жизнь, наполненную добрыми делами. Глава региона подчеркнул, что открытие памятника, это действительно знаковое событие в истории Урала и Алапаевска.

«Мы не в силах изменить трагедию, произошедшую в нашей стране почти сто лет назад, но в наших силах - извлечь уроки прошлого, чтобы подобное не повторялось никогда», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также отметил большой вклад Императорского Православного Палестинского общества в просветительскую работу, которая необходима для воспитания будущих поколений.

«Я думаю, что Елизавета Федоровна достойна этой красоты. И очень правильно, что такой монумент установлен именно в Алапаевске. Это первый крупный памятник Елизавете Федоровне», - сказал Сергей Степашин.

Сергей Степашин также поблагодарил главу региона, митрополию, руководителей компаний УГМК-Холдинг и РМК, авторов и создателей памятника великой княгине, и подчеркнул, что этот мемориал станет одним из главных достояний Алапаевска. Напомним, решение о создании памятника и его установке на Соборной площади в Алапаевске принято в 2016 году региональным отделением Императорского Православного Палестинского общества. Великая княгиня - родная сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - вошла в историю как одна из крупнейших общественных фигур России начала XX века. Она была глубоко верующей женщиной, настоящим подвижником в своей искренней благотворительности. Кроме того, Елизавета Романова являлась бессменным руководителем Императорского Православного Палестинского общества с 1905 по 1917 годы. Как подчеркнул митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, княгиня хоть и не была русской по крови, но являлась русской по духу, став одним из символов Русской земли. Анна Громова отметила, что только при всесторонней поддержке правительства области и самих жителей Алапаевска удалось претворить в жизнь такой серьезный и значимый проект по увековечению памяти Елизаветы Федоровны. Она также отметила, что Алапаевск и Екатеринбург станут ключевыми городами в создаваемом маршруте памяти царской семьи, который также будет включать Тобольск, Пермь и Санкт-Петербург.

«Для нас легче, радостнее и приятнее всего работать как раз в Екатеринбурге и Алапаевске, потому что здесь мы видим не только искреннюю заинтересованность и желание сотрудничать, но и высокий профессиональный уровень», - пояснила Анна Громова.

По словам Анны Громовой, этот проект поможет более глубоко и осознанно изучать историю, а самое главное - работать с молодежью. Как рассказал скульптор Александр Кокотеев, предложение о создании памятника он получил ещё летом 2016 года. Изначально предлагалось три варианта. В итоге был выбран тот, где княгиня, изображённая в монашеском одеянии, держит в левой руке крест и цветок лилии как символ чистоты и веры, а правую руку приподняла, чтобы благословить на добрые дела.  Глава митрополии освятил скульптуру, а гости и жители города возложили цветы к мемориалу. Отметим, что Евгений Куйвашев, Сергей Степашин и Павел Крашенинников в этот день также посетили Алапаевский монастырь Новомучеников Российских, установленный на месте трагической гибели великой княгини и ее спутников. Почти сто лет назад Елизавету Федоровну, членов ее семьи и приближённых сбросили в 20-метровую шахту, которую забросали гранатами. На этом месте сейчас установлен памятный крест, а рядом построен храм страстотерпцев. Ещё одно место, связанное с Елизаветой Федоровной - Напольная школа, построенная более ста лет назад. В течение нескольких месяцев перед гибелью великая княгиня жила здесь. В здании удалось сохранить много экспонатов того периода, а также создать мемориальную комнату. Сейчас ведётся работа по переформатированию школы в музей к столетию со дня гибели царской семьи.

«С областным краеведческим музеем мы очень быстро нашли точки взаимопонимания. Сейчас понятен статус музея в школе, и для нас очень важно, что дело быстро движется вперёд. Здесь мы сотрудничаем с людьми дела, которые не только понимают тему, но и механизмы продвижения нашей музейной идеи и места памяти царской семьи», - рассказала Анна Громова.

Евгений Куйвашев и другие гости посетили Напольную школу, которой Сергей Степашин подарил в фонд будущего музея портрет Елизаветы Фёдоровны Романовой. В нашем муниципалитете, как во всей стране хорошо понимают, насколько важно сохранять историю, как бы трагической, она порой бы не была. Усилия педагогов, священников, краеведов, руководства патриотических объединений и просто неравнодушных людей теперь получили дополнительную мощную подпитку в форме военно-исторического фестиваля «Покровский рубежъ». Это яркое, увлекательное мероприятие не просто развлекательный праздник. В первую очередь, это хороший стимул для подрастающего поколения заинтересоваться историей страны и родного края, попробовать понять, почему происходили те или иные события, каковы были их последствия и насколько важно не допустить их повторения.


Название: Евгений Куйвашев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 340 | Добавил: Admin | Теги: княгине, памятника, торжественной, принял, Куйвашев, евгений, открытия, великой, участие, церемонии | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017