Четверг, 14.12.2017, 09:05
Логин:
Пароль:


Яндекс.Погода


«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



altexmedia



Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » В нашем регионе будет разработан комплекс мер по борьбе с мусором
18:39
В нашем регионе будет разработан комплекс мер по борьбе с мусором

В Свердловской области будет разработан комплекс дополнительных мер для стимулирования инвестиционной деятельности в сфере переработки промышленных и бытовых отходов. Такое поручение правительству дал глава региона Евгений Куйвашев на заседании областного кабмина, в ходе которого утвержден государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2016 году». Этот вопрос имеет особую актуальность, учитывая, что нынешний год в соответствии с Указом Президента России - это Год экологии. Кроме того, выступая на Госсовете, посвященном вопросам экологии, Владимир Путин поставил ряд задач, имеющих особое значение для таких индустриальных регионов, как Свердловская область. Прежде всего, это существенное сокращение вредных выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в воду и почву. А также борьба с мусором, с незаконными и самостийными свалками твердых бытовых отходов. По словам Евгения Куйвашева, серьезную озабоченность вызывает ситуация с хранением и утилизацией бытовых и промышленных отходов. Глава региона напомнил, что во время его встреч с жителями области тема несанкционированных свалок была одной из самых острых и часто повторяющихся. Исходя из этого, мероприятия по сокращению количества стихийных свалок, приведению в нормативное состояние полигонов хранения твердых бытовых отходов, переработке промышленных отвалов вошли составными частями в программу «Пятилетка развития».

«Эту работу мы будем вести, используя механизм государственно-частного партнерства, концессионные соглашения. У нас под ногами лежат реальные богатства: только промышленных отходов, годных к переработке, накоплено свыше 177 миллионов тонн. Считаю необходимым разработать комплекс дополнительных мер, стимулирующих инвестиционную привлекательность переработки промышленных и бытовых отходов», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также обратил внимание на необходимость принятия более эффективных мер по борьбе с несанкционированными лесными свалками. В настоящее время выявлено около 400 таких объектов, однако к ответственности за нелегальное складирование бытового мусора привлечены только 15 человек. Отраслевому министерству предстоит подготовить комплекс мер для улучшения экологической ситуации в этой сфере и сформировать пакет предложений по ужесточению наказания, что может послужить основой для соответствующей законодательной инициативы.

«Мы все в лес ходим и видим, что там происходит. Надо быть более решительными. В течение месяца жду предложений», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

В ходе заседания министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов отметил, что, в целом, состояние атмосферного воздуха и воды в Свердловской области характеризуется как стабильное, экстремальных загрязнений в 2016 году не зафиксировано. Для комплексной оценки состояния атмосферного воздуха в 13 городах области, где расположены крупные предприятия и источники загрязнения окружающей среды, действуют объединенные в сеть мониторинга станции контроля воздуха.  В 2016 году государственными надзорными органами на территории Свердловской области проведено более 2,7 тысячи проверок организаций-природопользователей на соблюдение ими требований природоохранного законодательства. Выявлено около 4 тысяч нарушений, выдано более 1900 предписаний и рекомендаций, предъявлено штрафов на сумму почти 87 миллионов рублей, из которых взыскана практически половина. Алексей Кузнецов пояснил, что принимаемые меры позволили стабилизировать экологическую обстановку, достичь снижения вредного влияния факторов загрязнения окружающей среды на здоровье населения, обеспечить экологическую безопасность для устойчивого развития региона. Евгений Куйвашев подчеркнул, что решение экологических задач, активизация природоохранной деятельности, экологическое воспитание граждан - одна из важнейших задач, поставленных перед Средним Уралом. Только в 2016 году в Свердловской области принято более 70 нормативных правовых актов в сфере охраны окружающей среды, водного, лесного законодательства, законодательства о недрах. Суммарные расходы предприятий и организаций области на реализацию природоохранных мероприятий, переоснащение и модернизацию производства составили свыше 20 миллиардов рублей. В этом плане особое значение имеет заключение соглашений правительства области с предприятиями о ведении природоохранной деятельности. В настоящее время заключено 27 таких соглашений, на реализацию которых в 2016 году предприятия направили около полутора миллиардов рублей.

«Считаю необходимым продолжить эту работу, уделяя особое внимание техническому переоснащению предприятий, внедрению ресурсосберегающих технологий», - сказал глава региона.

В АГО, по сути, нет «вредных» предприятий, а такие заводы как «Вентпром» и «КМЗ» ведут активную работу по увеличению экологической безопасности своих производств. Что же касается несанкционированных свалок — они возникают на территории муниципалитета не только из-за того, что существуют определенные трудности с местами сбора мусора, но и из-за наплевательского отношения к своей Малой Родине и землякам отдельных нерадивых артемовцев. Говорят, что чисто не там где убирают, а там, где не мусорят и это нужно запомнить всем, отправляясь на природу, ведь в местах, полюбившихся для отдыха, фотосессий и просто посещений нередко образуются внушительные отвалы разнообразного мусора. Но и местному руководству необходимо активно взяться за решение вопроса, использовать административные возможности, активно сотрудничать с правоохранительными органами и общественными объединениями.


Название: В нашем регионе будет разработан комплекс мер по борьбе с мусором
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.



Категория: Новости сайта | Просмотров: 399 | Добавил: Admin | Теги: разработан, борьбе, комплекс, будет, по, регионе, нашем, мер, мусором | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ООО "Альтекс Медиа" 623780, Свердловская область
г. Артёмовский, ул. Мира 19, офис 303 тел. 8 (34363) 22-555 сот.
8 904 172 24 74 E-mail: altexmedia@yandex.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет. (+16)
Материал представленный на сайте является интеллектуальной
собственностью ООО"Альтекс Медиа".
Любое копирование, полностью или частично,
использование на других ресурсах или в СМИ
только по согласованию с правообладателем в письменной форме.
Copyright by ООО "Альтекс Медиа" 2017